Ученые: каким будет наш мир, если все люди станут вегетарианцами

28 сентября 2016 г. в 22:31
641
А вы уверены, что у этого будут только положительные последствия?
Ученые: каким будет наш мир, если все люди станут вегетарианцами

Как бы не протестовали любители мяса, вегетарианство имеет многочисленные преимущества. Кажется, чем больше людей отказались бы от мяса, тем лучше было бы для всего мира. Впрочем, если вдруг все жители планеты станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей могут сильно пострадать.

Первое, о чем задумались ученые, - это изменения климата. На производство пищевых продуктов приходится от четверти до трети всех выбросов парниковых газов, вызванных жизнедеятельностью человека, и животноводческая промышленность является основным виновником.

Несмотря на это, влияние наших пищевых привычек изменения климата сильно недооценивают. Средняя американская семья из четырех человек вызывает больше выбросов парниковых газов от потребления мяса, чем от использования двумя автомобилями. Впрочем, именно машины, а не бифштексы, становятся предметом ожесточенных споров о глобальном потеплении.

"Большинство людей не думают о влиянии пищи на изменения климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если прямо сейчас мы начнем есть хотя бы поменьше мяса, жизнь наших детей и внуков существенно улучшится".

Результаты показали, что выбросы вредных газов в атмосферу от пищевой промышленности снизятся на 60%. В первую очередь - благодаря сокращению потребления красного мяса. А если мир выберет веганство (суровая форма вегетарианства, которая исключает любую пищу животного происхождения. - Ред .), Выбросы уменьшатся примерно на 70%.

Конечно, восстановление окружающей среды и переход на растительное сельское хозяйство потребуют планирования и инвестиций. Ведь нельзя ожидать, что леса и луга восстановятся сами по себе, только с пастбищ уберут коров.

Люди, которые раньше работали в животноводческой отрасли, также будут нуждаться в помощи при освоению новых профессий. Очевидно, они смогут трудоустроиться в сельском и лесном хозяйстве или производстве биотоплива из побочных сельскохозяйственных продуктов, которые сейчас используют для кормления скота.

Если мы не обеспечим карьерные альтернативы и переквалификацию бывших работников животноводства, нам не избежать высокого уровня безработицы и социальных потрясений, особенно в сельских общинах.

"Без скота, жизнь в определенных регионах, скорее всего, станет невозможным для людей", - объясняет исследователь Кембриджского университета Бен Фалань, который изучает баланс между пищевым спросом и биоразнообразию. Это особенно касается кочевых народностей, например монголов и берберов, которым предстоит поселиться в городах и, очевидно, потерять свою культурную идентичность.

Влияние на здоровье также неоднозначное. Компьютерное моделирование Спрингманна свидетельствует, что при общем вегетарианстве к 2050 году уровень смертности во всех странах мира снизится на 6-10%. Главным образом - благодаря уменьшению случаев ишемической болезни сердца, диабета, инсульта и некоторых видов рака.

Если вегетарианство предупреждать около 7000000 смертей ежегодно, веганство увеличит эту цифру до 8000000. Меньшее количество хронических болезней, связанных с питанием, означает сокращение медицинских счетов, сэкономит около 2-3% мирового ВВП.

Но для того, чтобы реализовать эти гипотетические преимущества, мясо надо будет заменить продуктами с соответствующей питательной ценностью.Продукты животного происхождения содержат больше питательных калориями веществ, чем основная вегетарианская пища - зерно и рис. Поэтому правильный выбор заменителей будет иметь решающее значение, особенно для тех людей, кто недоедает, а их количество в мире сегодня составляет более двух миллиардов.

Важно также решение проблемы неэффективности. Сегодня меньше 50% калорий, производимой пищи, используется эффективно - из-за потери пищевых продуктов, отходы и переедания.

На самом деле, решение, как сократить вредные выбросы от животноводства, уже давно существуют. Чего не хватает, так это воли, чтобы внедрить их.

Согласны со всем вышесказанным? Тогда поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы как можно больше людей услышало эту информацию!

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть