Самый лучший зеленый чай пахнет рыбой, потому что в нем содержится большое количество белка. Чтоб "отбить" этот запах,китайцы издавна добавляли в него лепестки местного жасмина, не похожего на те белые цветы, что растут у нас на кустах.
Правда и то, что зеленый чай имеет непривычный, терпкий и горьковато-вяжущий вкус, но нужно уметь правильно его заваривать. На каждую чашку чая в заварочный чайник кладите по 1 ст.л. заварки. Затем заливайте в два, а то и в три этапа. Не заваривайте зеленый чай кипятком – это убьет все содержащиеся витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки – 82-88°C. Вначале - на треть чайника,затем - на две трети и, наконец, залейте его полностью. Общее время заваривания должно быть не менее 10 мин. Настой должен иметь цвет спелого лимона.
Зеленый чай лучше пить перед едой или после очень жирных блюд. Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять 3-5 чашек зеленого чая в день. Конечно, надо пить качественный зеленый чай. Но не всякий чай является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.
Зеленые чаи не одинаковы. Индийский и китайский зеленый чай обычно обжаривается в печи, а не прогревается на пару. Прожарка в печи может привести к потере важных витаминов, минералов и некоторых ароматических веществ, что ухудшает вкус и приводит к потере важных оздоровительных и питательных свойств зеленого чая. Проводившиеся химические анализы показали, что благодаря обработке паром в японском зеленом чае сохраняются все полезные вещества и его прекрасный зеленый цвет. Также в японском чае выше содержание аминокислот, которые определяют его богатый вкус. Покупая зеленый чай, обратите внимание на страну его происхождения. Ищите надписи: «Product of Japan» («Продукт Японии») и «100% organic», которая означает, что чай был выращен без применения агрохимикатов.
Он также полезен для печенки и почек. Имеет желчегонный и мочегонный эфекты. Наверно, поэтому мочекаменная болезнь у китайцев, которые регулярно употребляют зеленый чай, встречается очень редко.
Кстати: группа японских ученых пришла к выводу,что люди регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. Ученые изучили рацион свыше тысячи японцев в возрасте 70 лет и старше. Результаты показали: у любителей зеленого чая меньше опасность нарушения мозговой деятельности.
Так что если вы не любитель зеленого чая, подумайте над тем, чтобы им стать. А если любитель - тогда вы на верном пути к успеху! Сохраняйте себе эту статью в соцсети, чтобы при выборе чая знать, какой все-таки самый лучший :)