Что можно и нельзя есть в Великий пост 2016

14 марта 2016 г. в 17:08
488
Если вы решились на пост - то мы вам расскажем что можно есть во время Великого поста
Что можно и нельзя есть в Великий пост 2016

В этот понедельник, 14 марта, начинается Великий пост - самый жесткий из православных постов, который продлится до Пасхи.

Почему мы вообще соблюдаем пост?

Обычай поста упоминается еще в Ветхом Завете, а в Новом он постепенно превратился в традицию, которой массово придерживались все верующие. По библейской легенде, после крещения Иисус отправился в пустыню и провел там 40 дней. В то время дьявол многократно соблазнял мессию, однако ограничивая себя в еде и утоляя душу молитвами, Иисус не поддался на уговоры. Чтобы последовать примеру Сына Божия, а также для того, чтобы почтить его жертву - в течение семи недель перед праздником Воскресения верующие питаются только конкретными разрешенными продуктами. Главная задача поста - усмирение собственных страстей, ослабление животной силы человека, усиления духа и внутреннее очищение.

Самое главное, что нужно знать о посте...

Кроме четких запретов в отношении определенных продуктов, пост имеет некоторые общие правила: нужно стараться есть меньше, отказаться от слишком соленого, кислого, перченого, забыть о сладком, алкоголь, курение, телевизор и посещение вечеринок и развлекательных заведений.

Суть поста в том, чтобы не потакать собственным слабостям. То есть, если вам повезло любить чипсы, а шпинат - ограничить себя необходимо и в шпинате, несмотря на то, что в пост его можно употреблять. Наслаждаться нужно духовной пищей, ничто не должно отвлекать человека от сосредоточенности на собственном внутреннем мире.

Самыми жесткими из семи недель поста есть первая и последняя недели (Страстные). Однако болезнь, путешествие или другая уважительная причина могут изменить ваш пост на несколько дней, ведь никому не нужно, чтобы вы падали в голодный обморок (церковь не приветствует доведение себя до ручки).

Правила и запреты во время поста:

  • Главный запрет в пост - продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло и тому подобное.
  • Метод приготовления пищи зависит от дня недели: в понедельник, среду и пятницу нужно принимать «холодные» (те, которые не подвергались термической обработке) продукты без растительного масла; во вторник и четверг - те же продукты, но «горячие» (вареные или тушеные).
  • В субботу и воскресенье можно дважды в день употреблять растительное масло и вино (кроме субботы Страстной недели, когда разрешается только один прием холодной пищи).
  • «Голодными» традиционно является Чистый понедельник и Страстная пятница (есть запрещено до момента выноса плащаницы во время церковной службы).
  • Съесть рыбу можно на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), в Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) допускается рыбная икра.

Несмотря на запреты, остается немало продуктов, которые можно употреблять в пост, и можно разнообразить рацион, чтобы не навредить организму. Заменой мясу станут продукты, содержащие растительный белок: бобы, арахис, чечевица, баклажаны, соя. Чтобы однотипные блюда не надоедали - можно экспериментировать, пробуя новые для вас овощи и фрукты. Для баланса полезных веществ и ощущение сытости - не забывай о хлеб, крупы, грибы и орехи;альтернативой сладким блюдам будут сухофрукты и мед.

Так что если Вы решились на этот шаг - теперь вы знаете как себе не навредить, а иногда даже порадовать. И в таком случаи сохраняйте эту статью себе в соцсети, чтобы не потерять и подглядывать в любом случае :)

Удачи всем во время этих 7 недель!

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть