Нестандартное решение найдено: кто и как может остановить вырубку лесов (Фото)

16 сентября 2016 г. в 23:23
733
Природа любит нас ровно до тех пор, пока мы любим ее в ответ...
Нестандартное решение найдено: кто и как может остановить вырубку лесов (Фото)

Тем временем эшелоны леса-кругляка продолжают отправляться из Украины в Евросоюз, несмотря на мораторий на вырубку. При этом Кабмин собирается отменить 10-летний мораторий на экспорт леса. Казалось бы: неужели нет действенного способа, как остановить контрабанду. Если за годы независимости не удалось побороть «древесную мафию», может, пора прибегнуть к высшим силам?

Пример того, почему вандалы-лесорубы не нарушают покой тропического леса в Гималаях, описывает в своем приключенческом романе «Тибет, или Изумрудная Чаша Патриарха» Константин Стогний. В основу романа легли реальные путевые дневники участников экспедиции «Надзвичайних Новин» на Тибет.

«Путники, наконец, двинулись дальше. И опять бамбук, пальмы, вечнозелёные мимозы там и тут и перекличка невидимых обезьян высоко в ветвях.

Вдруг размеренную симфонию леса прорезал уже совсем другой, тревожный крик обезьян, который столкнулся с точно таким же криком в ответ.

- Кто это? – спросил Виктор у Кращи.- О чём вы, мистер? – изображая невинность на лице, изумился тот.

Виктор, быстро подхватив мулов под уздцы, остановил движение и жестом показал проводникам: «Не шуметь». Где-то очень далеко, сквозь возмущённый крик обезьян, раздавался какой-то хлёсткий звук.

- Мачете, – почему-то шёпотом прокомментировал Виктор, – и люди на мулах… Их не меньше десятка.

В этой части леса прорубка дороги была категорически запрещена королём Бутана, чтобы не тревожить духов гор. По той же причине иностранцам было заказано купаться в бутанских водоёмах, а также заниматься альпинизмом. «Любите лес, как король любит вас», – было написано на входе в заповедник. Звук мачете мог означать только одно: где-то далеко от Виктора и его проводников двигалась ещё одна группа людей.

- В первый раз встречаю европейца, который знает лес не хуже меня, – с досадой произнёс Кращи.- А если знаешь, то почему молчишь? – иронично спросил Лавров- Ну… может быть, это такие же паломники, как и вы, мистер, – нерешительно ответил за брата Ищи.- Думаю, паломники нарушать порядки заповедника не стали бы…– многозначительно заметил Виктор».

Совсем скоро выходит в свет новый роман Константина Стогния «Озеро Исабель, или секретный код смерти». Книга написана по результатам экспедиции съемочной группы «Надзвичайних Новин» в Гватемалу и Мексику. Это будет уже девятая книга К.Стогния, но третья художественная.

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть