Единственная в мире страна, где Министерство счастья узаконено Конституцией

3 февраля 2016 г. в 12:47
2433
"Стремление к счастью каждого гражданина" закреплено в статье 9 Конституции, и в стране специально создана Комиссия по всеобщему народному счастью! Интересно где же это находится?
Единственная в мире страна, где Министерство счастья узаконено Конституцией

Эта загадочная страна счастья называется Бутан. И это единственное в мире государство, чьей официальной религией провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявило стремление к счастью каждого гражданина королевства.

Мало того, регулярно задается вопрос «счастливы ли Вы?» во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».

Государство Бутан на карте

Хотите еще больше интересного? Когда все страны переживают по поводу своего ВВП, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики!

Действительно, это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются.

Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

Но Бутан ежегодно посещает очень мало людей - менее восьми тысяч. Дело в том, что несмотря на открытость для иностранцев, правительство осознает, что туристы могут оказать влияние на уникальные и практически нетронутые ландшафты королевства и его культуру. Поэтому оно изначально ограничило туристическую активность, отдавая предпочтение туризму высшего качества. Каждый турист должен платить довольно высокую пошлину за каждый день пребывания в стране, но количество желающих приехать ограничено только количеством мест в отелях и толщиной их кошелька.

Так что если Вы захотите посетить страну абсолютного счастья, будьте добры - станьте в очередь :)

А пока поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, давайте распространим частичку счастья по просторам интернета!

Как Вы считаете, надо у нас в стране создать такое Министерство счастья?

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть