Археологи разгадали тайну геоглифов на плато Наска: неожиданное открытие (Фото)

19 апреля 2016 г. в 17:00
1379
Оказывается, разгадка не такая мистическая, как все считали...
Археологи разгадали тайну геоглифов на плато Наска: неожиданное открытие (Фото)

Знаменитые геоглифы Наски в южной части Перу давно интересовали ученых. Сейчас специалисты смогли с уверенностью заявить, что гигантские линии и отверстия на пустынном плато когда-то были частью сложной системы водоснабжения. Благодаря этому древняя цивилизация могла существовать в одном из самых засушливых регионов мира.

Сотрудники итальянского Института методологии и анализа окружающей среды при помощи анализа спутниковых снимков выяснили, что таинственные отверстия на плато Наска являются частью древней системы ирригации.

Ранее историки и археологи уже выдвигали версию о том, что линии на плато Наска могут быть акведуками. Однако предназначение спиралевидных воронок до конца не было изучено. Существовало немало версий о предназначении таинственных рисунков на плато. Одни исследователи считали, что геоглифы были ориентированы на решение астрономических и астрологических задач. Другие предполагали, что это некий зашифрованный текст или послание для божества или инопланетной расы.

Исследования осложняли гигантские размеры геоглифов. С земли невозможно оценить их масштабы — некоторые рисунки достигают в длину нескольких сотен метров. Кроме того, не было возможности использовать традиционные методы датирования.

На сегодняшний день известно около 30 изображений, среди которых колибри, паук, кондор и ящерица. Линии, которые видны из космоса, — это своего рода траншеи до 135 сантиметров шириной и до 40–50 сантиметров глубиной. Спиралевидные дыры в земле раньше принимали за обычные колодцы.

Теперь с помощью снимков, сделанных из космоса, удалось выяснить, как именно функционировал древний водопровод. По словам специалистов, необычные отверстия в земле действительно были созданы для обеспечения водоснабжения, но функция их была куда сложнее. Это были своеобразные воронки, через которые в туннели проникал воздух, нагнетавший воду в нужном направлении.

Ученые пришли к выводу, что во времена древней цивилизации Наска существовала сложная ирригационной система, частью которой были спиралевидные «воздушные колодцы» и протяженные траншеи, сгруппированные в затейливые рисунки. Для создания подобной системы требовались хорошие познания в геологии. Но для цивилизации, существовавшей в Перу со II в. до н. э. по VI в. н. э., это был вопрос выживания.

Также археологи предположили, что ирригационная система играла и политическую роль: представители власти могли контролировать объем воды, которую получали общины.

Поделитесь этой новостью в соцсетях, если вы не прочь увидеть эти рисунки своими глазами!

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть