1 сентября в школах Франции: почему дети не несут цветы и одеваются в футболки (Фото)

1 сентября 2016 г. в 15:55
37206
Прямая трансляция из Франции специально для Вас, - рассказывает мама сына школьного возраста. Нам до такого еще расти и расти...
1 сентября в школах Франции: почему дети не несут цветы и одеваются в футболки (Фото)

Спасибо за информацию Евгении Руденко и сайту BBC.ua

"Учебный год во французских школах начинается без цветов, без линейки и без праздничного наряда. Я сама не могла в это поверить, пока не увидела собственными глазами. Дети приходят в школу в шортах и футболках (иногда рваных), и главный вопрос, который их беспокоит - кто будет их одноклассниками в этом году.

Во Франции существует правило - дети должны уметь вливаться в социум. Для этого каждый год всех "старых" детей перемешивают между собой, плюс приходят "новенькие". И 1 сентября для всех детей - сюрприз, им очень интересно кто же будет сидеть с ними за соседней партой (здесь парты на одного человека).

Вторая причина этой политики перемешивания - избегать "любимчиков" учителей. Но здесь еще и двойное предостережение: у сформированного класса всегда новая учительница. И так каждый год. Единственная константа - это директор, хотя и он время от времени меняется.

Поэтому 1 сентября родители с детьми приходят чуть раньше и идут искать свою фамилию в списке классов. Там их уже ждет учительница или учитель (здесь довольно много мужчин в системе образования). Преподаватель в обязательном порядке знакомится с родителями своего ученика, интересуется есть ли какие-то пожелания, обсуждает организационные вопросы - ребенок обедает в школе или дома, или остается на garderie (группа продленного дня), или имеет право идти сам домой.

Это и есть, собственно, наша "линейка". После знакомства родители расходятся и школу закрывают от общего доступа. В этом году, учитывая теракты обещают еще и усиленные меры безопасности в виде военных и полицейских. Телефоны, планшеты и другие гаджеты в школе запрещены.

Никаких цветов и формы

Второй вопрос, который меня удивил после отсутствия цветов, пиджаков и пафосного настроения - я не увидела в школе коррупции. Никто за три года обучения моего сына в государственной школе не просил меня купить диван или отремонтировать окна. Единственная просьба, которую я и все остальные родители получала в письменной форме - сопровождать детей на поход в театр, кино или в парк изучать жизнь животных.

Еще в конце года родителям выдают список вещей, которые необходимо купить до начала обучения - это карандаши, ручки, линейки, фломастеры... Одним словом, канцелярские товары. Тетради и книги детям выдают бесплатно. А учитывая, что во Франции книга и тетрадь - это обычно одно целое, то все эти книги дают новые и подписаны именем и фамилией вашего ребенка. Более того, если по каким-то причинам (например, финансовых) ребенок пришел без ручки и карандашей, то в классе есть "местные" - государство предоставляет определенное количество канцелярских товаров для тех, кто забыл принести или не имеет возможности купить.

Дети во французских школах находятся в обязательном порядке с 8:30 до 16:30. У детей 4 урока в день, но продолжительность каждого - полтора часа. И это начиная с подготовительного отделения, то есть с 6 лет.

Лично я не могла понять, как дети это выдерживают. На правах мамы ребенка, который адаптируется в другой стране, я находилась в классе в течение первой недели учебного года. Как тогда объясняли учителя, это важно для того, чтобы ребенок, который не говорит по-французски, имел меньше стресса и психологическую защиту в виде мамы в классе. Так вот, в этом классе дети действительно учились непрерывно полтора часа. Да, они не сидели на месте, вставали взять какой фломастер или просто крутились на стуле, но выдерживали.

Родители ищут фамилию своего ребенка в списках класса

Перерыв между первым и вторым уроком длится 20 минут. За это время дети имеют возможность высвободить лишнюю энергию - они бегают, как сумасшедшие, по школьному двору, в то время, как учителя только смотрят, чтобы не было сильных драк и пьют свою утренний кофе.

После второго урока - обеденный перерыв, который длится 2:00. Там уже дети "отрываются" по полной - играют в футбол и волейбол (специальным мягким мячом), в прятки и так далее. Те, кто предпочитает покой, имеют специальную комнату с книгами и настольными играми. После обеденного перерыва снова 20 минут перерыва между третьим и четвертым уроком, который обязательно проходит на свежем воздухе.

Группа продленного дня абсолютно идентична школьным перерывам - все гуляют на школьном дворе. Учитывая, что особых домашних заданий в начальных школах не дают, дети спокойно развлекаются, а потом идут домой, где их ждет семейный ужин.

К этому всему надо еще добавить любимое слово французов doucement (тихонько, спокойно), потому что главная задача родителей и учителей во Франции - сделать так, чтобы ребенок не переутомлялся и хотел ходить в школу."

Согласитесь, если бы в нашей стране так проходило 1 сентября - этот день действительно стал бы праздником и для детей, и для взрослых. Давайте поделимся этой статьей в соцсетях, чтобы увидеть, сколько поддерживает такую систему образования!

Комментарии
Это интересно!
Интересно почитать
Календарь, на который девушкам точно захочется смотреть каждый день, и не всегда только ради даты :)
7 фотографий из календаря на 2017 год, который точно захочет себе каждая девушка
Если Вам кажется, что им все равно - дома Вы или нет - то мы разрушим этот миф:
Исследование: как ведут себя кошки в отсутствие хозяев (Видео)
Каждый, кто уже знает что такое жить вместе - узнают себя в этих комиксах :)
14 веселых комиксов о том, как на самом деле жить вместе
Нажмите «Нравится» и читайте Хорошие новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть